Quark - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Quark - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 16:27

Quark - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Gramm Seidentofu
400 Gramm veganes Quark
200 Milliliter vegane Sahne
200 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

Außerdem:
eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)
etwas Saft von 1 Zitrone

Nehmen Sie den Seidentofu aus der Verpackung, geben Sie ihn in ein sauberes Geschirrtuch und drücken Sie den Tofu über einem Spülbecken gut aus.

Dann füllen Sie den Seidentofu, den veganen Quark, die vegane Sahne, das Pektin und den Zucker in eine Küchenmaschine und pürieren die Zutaten auf hoher Geschwindigkeit, bis die Mischung glatt ist.

Danach fügen Sie den Vanilleextrakt oder Vanillezucker und etwas Zitronensaft hinzu und mixen alles noch einmal kurz durch.

Anschließend geben Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie gemäß den Anweisungen des Herstellers, bis das Eis cremig und fest ist.

Nun füllen Sie das Eis in einen Behälter, decken ihn mit einem Deckel ab und stellen das Eis für mindestens 2 Stunde im Gefrierfach.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, damit das Eis weicher wird.

Dann verteilen Sie das Quark - Eis auf Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es zum Schluss Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Zur Geschmacksvariation können Sie auch zerkleinerte Früchte oder gehackte Nüsse in die Eiscreme gemischt werden, bevor sie im Gefrierschrank aufbewahrt wird.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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